FC2ブログ
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
はじめての味噌作り
2012-02-16 Thu 17:35


最近おとなりさんのあつこばあちゃんに

味噌作りを伝授してもらいました。

IMG_6941.jpg

IMG_6943.jpg

IMG_6940.jpg

前日から大豆を湯がいておいて

うちは3キロ、あつこさんは1,5キロ。

あつこさん家のマシンで大豆をついて

取り出します。

IMG_6942.jpg

うつわに出してから、

米麹 - 大豆と同量

塩 - 1キロあたり400グラム

を入れて全体になじむまで混ぜる。

IMG_6944.jpg

右は河田家。

うちは湯がき具合があと少し足らなかったみたいで

ちょっと色が若い。

んが、

一発目はこんなもんでいってみよう。

IMG_6947.jpg

IMG_6948.jpg

混ぜます混ぜます♪

IMG_6949.jpg

IMG_6950.jpg

こんなもんでいいそうです。

IMG_6951.jpg

つぼに入れて、

一般的にはこれでふたをして終わりだそうですが、

あつこ流は一手間くわえます。

IMG_6952.jpg

酒かすをまんべんなくひいて、

ナイロン系のものをひいて、

いつもはこの上に笹の葉をひくそうですが

今年は雪でとれなかったので断念。

IMG_6954.jpg

ネットの袋はあつこさんからプレゼント♪

それにぬかと塩をまぜたものをネット袋に入れて

これもすきまなく一面に広げます。

ぬかは虫がよってきやすいので塩を混ぜるそうです。

IMG_6955.jpg

そして最後に押し蓋をのせて

その上に石で重しをして

ふたをして、

正月ごろには初味噌が味わえるそうです。

作業は半日ほどで済んだので意外と簡単でした。


改造は

IMG_6957.jpg

外は相変わらず寒くて、雪もまだ残ってるので

中のブロック積んでます。






スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | top↑
<< | CHIKUSA-ART BLOG | >>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| CHIKUSA-ART BLOG |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。